Материал сей любезно предоставлен заслуженным рокером г. Иваново
АНДРЕЕМ УДАЛОВЫМ.
На отборочный тур фестиваля "Рок-февраль-2003" в номинации "Традиционный рок", который проходил в актовом зале машиностроительного колледжа при ИГЭУ 8 и 9 февраля заявилось 58 (!) рок-групп со всей области и из соседних регионов. С одной стороны не может не радовать такое стремление молодежи форшлагом жечь сердца людей, с другой - настораживает тот факт, что вопреки учению марксизма-ленинизма количество далеко не всегда переходит в качество. Для того, чтобы хотя бы бегло проанализировать достоинства и недостатки выступавших команд, "Рабочему краю" пришлось бы не менее трех дней печатать исключительно меня, что безусловно насторожило бы налоговую инспекцию, болезненно воспринимающую любую попытку граждан повысить уровень благосостояния за счет гонораров. Учитывая количество конкурсантов, отбор в финал конкурса был на сей раз более болезненным и кровоточащим нежели в номинацию "Экстремальный рок" (там в финал прошла ровно половина из заявившихся команд). При лимите в 8 финальных команд, жюри прямо по ходу отбора выбила 4 дополнительных места, а в финал помимо 8-ми плановых вывела еще пять команд, однако и этого оказалось мало и не прошедшие отбор команды высказывали свои претензии, причем не всегда в цензурной форме.
Жюри к примеру не допустило к финалу две довольно крепкие команды "Танец Солнца" и "Залив дымов" исключительно потому, что и в той и в другой команде третий год подряд основной костяк состоит из музыкантов группы "AZE", вышедшей кстати в финал. Но если в прошлые годы звучание этих команд довольно разительно отличалось друг от друга ( в "Заливе дымов" играл замечательный скрипичный дуэт, а в "Танце Солнца" сама аранжировка таких хитовых вещей как "Русалка" предполагала иную технику звукоизвлечения), то на нынешнем этапе "эйзовская" хардовая энергетика все ощутимей забивала индивидуальность Елены Карповой ("Залив дымов") и Александра Павлова ("Танец Солнца"). Кстати, это не новая ситуация для "Рок-февралей". Подобная ситуация уже случалась с группами "Вike & Hollers" и "А.Т.тракцион". Не вышла в финал и отлично выступившая на "Школьном роке" команда "Группа-17", и если бы она уже не была лауреатом прошлого года на том же "Школьном роке", то путевка в финал была бы ей обеспечена легко и непринужденно еще в январе (одно из несовершенств нынешней системы отбора). На нынешнем "Рок-феврале" "Группа-17" не прозвучала по чисто техническим причинам, попросту говоря, их выступление было загублено плохой коммутацией в системе гитара-"примочка"-"комбик", и что касается лично меня, как одного из членов жюри, то я не задумываясь вывел бы их в финальный тур фестиваля, пусть даже вопреки регламенту (возможно так оно и случится, поскольку команда пострадала явно не по своей вине). Теперь несколько слов о командах, вышедших в финал в этом году.
1. "Затмение" (г.Родники) Группа запомнилась прежде всего благодаря мощной и стильной работе вокалиста, чей тембр временами напоминал Дэвида Ковердейла. Были у группы и другие традиционные хард-роковые фишки: сдвоенные соло-гитары (хотя и не без лажи), интенсивная гитарная клоподавка ("тэппинг"), плотный драйв.
2. "Мысли вслух" (г.Палех) Помимо традиционных для хард-блюза гитар в данной команде над саундом по стахановски потрудилась правильная "клава" (синтезатор). Временами звучание напоминало группу "Saga". И опять-таки на славу потрудился мощный вокалист с хипповской "ботвой" до плеч.
3. "Ale House" (г. Иваново) Лауреаты прошлого года (2 место) на сей раз довольно фригидно исполнили кавер-версию "Aerosmith" - "Walk this way", но зато оттянулись на все 100% над авторской песней "Я все смогу". Этот утяжеленный, грамотно синкопированный фанк и вывел команду в финал.
4. "А.Т.тракцион" (г. Иваново) Одна из самых концертирующих и гастролирующих команд Иванова, которая первой запала на российский вариант "ска" с дудками и визуальным стебаловом (а-ля "Ленинград"). Группа видимо была настолько уверена в своих пробивных возможностях, что порой позволяла себе не обращать внимания на отдельные нюансы звучания и недостаточную сыгранность духовой секции. Конечно, песни типа "Водка и Калашников" вставляют сами по себе, а Коля "Немец", как фронтмен, даст фору любому Мэрилину Мэнсону, но для лауреатства этого явно недостаточно.
|
5. "Сканворд" (г. Иваново) Еще одна команда, пропагандирующая стиль "ска". В отличие от "А.Т.тракциона" парни отработали все фишки более тщательно и прозвучали убедительней. Порадовала новая аранжировка их суперхита "У колобка нету лобка" с "Траурным маршем" Шопена на коду.
6. "Вороний глаз" (г. Фурманов) Эта группа уже была однажды лауреатом "Рок-февраля". "Вороний глаз" радует именно командным звучанием, а не просто работой отдельных лабухов-индивидуалистов, тянущих одеяло на себя. Чувственный блюзовый вокал, крепкая ритм-секция, грамотное интонирование звуковых нюансов. Минус команды по нынешнему году ( по крайней мере для меня) ощутимый крен от незамутненногог ритм-энд-блюза в сторону более слащавого поп-харда в духе "Bon Jovy".
7. "Меценат" (п. Михалево) Тот редкий случай, когда мое мнение кардинально разошлось с остальными членами жюри. Хотя команда и привезла с собой кучу поселковых фэнов, в музыкальном плане она ничего убедительного не показала. В группе нет ни одного по настоящему солирующего инструмента, хотя самих лабухов хватило бы на пару "вороньих глаз". По музыке группа придерживается модного ныне принципа "Каждой деревне собственного "Короля и Шута"
8. "Центурион" (г.Иваново) Вариант прямо противоположный группе "Ale House". Авторскую композицию "Настоящий блюзмен" они сыграли как не родную, без особого куража. Зато всласть оттянулись на "коврике" Гарика Муркина (Gary Moor) "Daying Hell", Впрочем по ритм-секции не мешало бы добавить побольше "мяса".
9."The Head Phones" (г. Иваново) У группы очень качественный, "волновой" саунд. И хотя я не огромный поклонник подобной музыки, надо отдать должное профессионализму "наушников". Стильный сдвоенный вокал, грамотно простуканные синкопочки, Очень недурственно.
10. "Факультет" (г. Иваново) Музыка "Факультета" добротна и качественна, но на мой взгляд чрезмерно прилизана и глянцева. Вроде бы и придраться не к чему, но хочется большей грязи жизни, нежели в стерильной, как операционная, гармонии "Факультета". Впрочем вряд ли этого стоит ожидать от поклонников группы "Foo Fighter" - этого меланхоличного ребенка из пробирки бывшего стукачка "Nirvana" Дэйва Грола, который после неудачного огнестрельного пирсинга Курта Кобейна, с головой ушел в пастеризованную музыку,
11."AZE" (г. Иваново) Об этой хард-роковой группе, не игравшей в Иванове только на похоронах и в церкви, писалось уже столько, что для разнообразия до финала можно и помолчать.
12. Отец Федор (Гаврилов-Посад) Эту группу уже можно назвать ветераном "Рок-февралей". Драйва в ней хватит на 30 "Днепрогэсов", а вот динамических нюансов в аранжировках маловато. И вряд ли соло-гитаристу надо так уж стремиться выпиливать соляжник прямо по вокалу. Порой получается как бритвочкой "Нева" по кукольному личику.
13. "Кузница" (п. Лежнево) Сильные звенья группы - соло-гитара и вокал, слабое звено - ритм-секция. Хотя временами и проскакивает в саунде нечто первобытное и звериное, подлинного драйва пока не ощущается.
P.S. Группа "Парадокс" (г.Иваново) так же вышла в финал, но была переведена в номинацию "Экстремальный рок".
|